Madina (ANTARA) - Bupati Mandailing Natal (Madina), Saipullah Nasution, bersama Wakil Bupati, Atika Azmi Utammi Nasution mengikuti retreat kepemimpinan gelombang kedua yang digelar di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Minggu (22/6).
Retreat yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia ini dijadwalkan berlangsung mulai 22 hingga 26 Juni 2025 dan diikuti sebanyak 87 kepala daerah dari berbagai wilayah di Indonesia. Mereka terdiri atas gubernur, wakil gubernur, bupati, wakil bupati, wali kota, dan wakil wali kota.
Program ini bertujuan untuk membangun kolaborasi yang lebih kuat antara pemerintah pusat dan daerah, serta mendorong lahirnya tata kelola pemerintahan yang efektif, efisien, dan akuntabel. Selama kegiatan, para peserta menerima pembekalan dari narasumber nasional yang berasal dari kementerian/lembaga, kalangan akademisi, hingga praktisi pemerintahan.
Adapun materi yang diberikan mencakup tugas-tugas kepala daerah dan program prioritas. Selain itu, ada beberapa materi tambahan seperti strategi pemberantasan korupsi dan prinsip kolaborasi antar-kepala daerah.
Rombongan kepala daerah yang tiba di gerbang utama IPDN sekitar pukul 12.00 WIB. Para peserta tampak mengenakan seragam loreng khas IPDN.
Saipullah Nasution dan Atika Azmi Utammi bersama rombongan diberangkatkan dari Kantor Pusat Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Jakarta menggunakan kereta cepat Whoosh dan melanjutkan perjalanan ke lokasi kegiatan dengan bus, setelah melalui proses registrasi dan pengarahan awal.
Kehadiran para kepala daerah disambut langsung oleh Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya.
Bima Arya menyampaikan, kegiatan ini merupakan kelanjutan dari retreat tahap pertama yang telah dilaksanakan di Akademi Militer (Akmil) Magelang.
Peserta gelombang kedua ini merupakan kepala daerah yang sebelumnya belum dapat hadir karena berbagai kendala, termasuk adanya proses sengketa Pilkada di Mahkamah Konstitusi (MK).
Bupati Mandailing Natal, Saipullah Nasution menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan program ini.
Ia menilai program ini sangat penting bagi peningkatan kapasitas dan refleksi para pemimpin daerah.