Langkat (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Langkat menggelar apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Bahagia, Pangkalan Brandan yang dipimpin Kajari Langkat dihadiri Sekda Amril, dalam rangkq HUT RI Ke-80.
Kadis Kominfo Pemkab Langkat Wahyudiarto menyampaikan itu di Stabat, Minggu.
Renungan suci di makam pahlawan itu dipimpin oleh Kepala Kejaksaan Negeri Langkat Asbach yang bertindak sebagai inspektur upacara, sementara perwira upacara dijabat Kapten Arm Amir Desember Hutahuruk (Danramil 13 Pangkalan Berandan), dan komandan upacara dipercayakan kepada Lettu Inf Wagianto.
Dalam upacara yang berlangsung khidmat tepat pukul 00.00 WIB itu, Kajari Langkat Asbach SH membacakan naskah Apel Kehormatan dan Renungan Suci. Ia menyampaikan penghormatan kepada para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan bangsa.
“Dengan keikhlasan dan kesucian pengorbanan, saudara-saudara telah mengabdikan diri demi kebahagiaan negara dan bangsa. Perjuangan saudara-saudara adalah perjuangan kami pula. Jalan kebaktian yang ditempuh adalah jalan bagi kami juga,” ucapnya.
Ia juga memimpin doa agar arwah para pahlawan diterima di sisi Tuhan Yang Maha Esa. Berdasarkan data yang dibacakan, jumlah pahlawan yang dimakamkan di TMP Bahagia terdiri dari 85 TNI/Polri, 10 pegawai negeri sipil, 17 pejuang rakyat, dan 13 pahlawan tidak dikenal.
Bupati Langkat Syah Afandin melalui Sekda Amril menyampaikan bahwa kegiatan renungan suci ini bukan hanya seremonial, tetapi menjadi momen penting untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air serta penghargaan terhadap jasa para pahlawan.
“Semangat perjuangan mereka harus kita lanjutkan dengan kerja nyata, menjaga persatuan, dan mengisi kemerdekaan dengan pembangunan,” tegasnya.
Dengan suasana hening dan penuh rasa hormat, apel ditutup dengan penghormatan terakhir kepada arwah para pahlawan. Kegiatan ini menjadi pengingat bahwa kemerdekaan yang dinikmati hari ini merupakan buah dari pengorbanan generasi terdahulu.
