Medan (ANTARA) - Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Pelabuhan Belawan, Polda Sumatera Utara memberikan gedukasi kepada siswa tentang keselamatan berlalu lintas sebagai bagian dari rangkaian Operasi Zebra Toba 2025.
"Selain menyosialisasikan pelaksanaan Ops Zebra Toba 2025. Kami juga mengingatkan para siswa untuk selalu mematuhi aturan dan tertib berlalu lintas," ujar Kasat Lantas Polres Pelabuhan Belawan AKP Andi Barus usai sosialisasi pelaksanaan Operasi Zebra Toba 2025 kepada para siswa SMA Negeri 16 Medan, Senin.
Ia menekankan pentingnya para pelajar untuk mematuhi aturan dan tertib berlalu lintas karena berdampak pada keselamatan dan masa depan anak.
Pihaknya juga menekankan pentingnya kelengkapan dokumen kendaraan dan penggunaan perlengkapan keselamatan bagi para pelajar yang sudah layak berkendara.
"Kami mengimbau para siswa untuk selalu membawa STNK, memakai helm saat berkendara, dan tidak berkendara secara ugal-ugalan. Keselamatan harus menjadi prioritas utama," kata dia.
Pihaknya juga mengajak pihak sekolah ikut terlibat dalam pencegahan terhadap siswa-siswi yang melakukan aktivitas pelanggaran lalu lintas dengan memberikan berbagai edukasi.
Ia berharap edukasi tersebut dapat meningkatkan kedisiplinan para pelajar dalam berlalu lintas serta mampu menjadi pelopor keselamatan berkendara.
"Operasi Zebra bukan hanya sekadar penegakan hukum, namun juga upaya preventif untuk menyelamatkan jiwa masyarakat, khususnya para pelajar yang rentan terhadap risiko kecelakaan lalu lintas di jalan raya," ujarnya.
Menurut catatan, Polda Sumut melibatkan sebanyak 1.528 personel, terdiri dari 100 personel Satgas Polda Sumut dan 1.428 personel Satgas kepolisian resor jajaran dalam Operasi Zebra Toba 2025 yang dilaksanakan sejak 17 hingga 30 November 2025.
