Seirampah (ANTARA) - Bupati Serdang Bedagai H Darma Wijaya didampingi Wakil Bupati (Wabup) H Adlin Tambunan menghadiri Konferensi IV Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Sergai di Pendopo Negeri Bedagai Komplek Kantor Bupati Sergai di Sei Rampah, Senin (26/5/2025).
Dalam kesempatan itu, Bupati Darma Wijaya menyampaikan bahwa sebagai organisasi wartawan tertua dan terbesar di indonesia, PWI memiliki sejarah panjang dalam mengawal perjalanan bangsa, termasuk di Tanah Bertuah Negeri Beradat. Peran PWI tidak hanya sebatas menyampaikan informasi, namun juga membentuk opini publik, mencerdaskan masyarakat, serta menjadi wadah untuk menyampaikan aspirasi dan kontrol sosial.
“Melalui konferensi ini, seluruh pengurus dan anggota PWI Kabupaten Serdang Bedagai dapat semakin memperkuat komitmennya untuk menjadi mitra strategis pemerintah dalam memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah,” ujar Bupati.
Bupati juga mengucapkan terima kasih atas sinergi dan kolaborasi yang telah terjalin dengan baik selama ini antara Pemkab Serdang Bedagai dengan PWI. Berbagai program dan informasi pembangunan telah tersampaikan kepada masyarakat berkat peran serta rekan-rekan wartawan. “ Mari kita terus jaga dan tingkatkan kerja sama yang harmonis ini demi kemajuan di Sergai,” katanya dihadapan seluruh yang hadir diantaranya perwakilan unsur Forkopimda, Ketua PWI Sumut Farianda Putra Sinik beserta para pengurus lainnya, pengurus PWI Tebing Tinggi, Simalungun. Deli Serdang serta undangan lainnya.
Terakhir, melalui Konferensi IV ini, Bang Wiwik sapaan akrab Bupati Wijaya berharap jajaran PWI Sergai semakin kuat berdiri, semakin solid, dan terus meningkatkan kiprahnya dalam membangun daerah.
Sedangkan Ketua PWI Sumut Farianda Putra Sinik di momen itu mengingatkan bahwa jabatan dalam organisasi bukanlah ajang untuk mencari kekuasaan, tetapi ladang pengabdian, amanah sekaligus tanggung jawab.
“ Kita harus paham, bahwa kita bukan bos di organisasi ini, tapi pelayan. Jadilah pemimpin yang melayani dan bukan dilayani,” tegasnya sembari menekankan pentingnya menjaga kekompakan dan menghindari sikap egois serta menjunjung tinggi kebersamaan agar organisasi dapat tumbuh sehat dan menjadi berkah bagi seluruh anggota.
Sementara itu, Edi Saputra yang akrab disapa Eet terpilih kembali secara aklamasi mengutarakan rasa syukur atas mandat yang kembali dipercayakan kepadanya. Menurutnya, amanah yang diembannya ini bukan hanya sekadar jabatan, melainkan tanggung jawab besar yang harus diemban demi kemajuan organisasi.
“Saya paham betul bahwa ini amanah yang besar. Tapi saya yakin, dengan kebersamaan dan kekompakan, PWI Sergai akan semakin baik, kondusif, dan maju,” katanya optimis seraya mengucapkan terima kasih atas dukungan dari PWI Provinsi Sumut yang selama ini terus memberikan perhatian terhadap perkembangan PWI di tingkat kabupaten. Semoga sinergi dan kerja sama tersebut terus terjalin lebih erat ke depannya.
Adapun susunan lengkap pengurus PWI Sergai periode 2025–2028 adalah antara lain; Penasehat, Anwar Effendi dan Zainal Abidin. Ketua Edi Saputra, Sekretaris Sugiono, Bendahara: Abdul Rahman Manik. Wakil Ketua I, Darmawan, Wakil Ketua II, Robert Banjarnahor, Wakil Sekretaris I, Surya Bakti Hasibuan, Wakil Sekretaris II, Rizky Rayanda, Wakil Bendahara I, Abdul Malik, Wakil Bendahara II, Rimpun H Sihombing. Sedangkan Seksi Organisasi Azwen Fedley dan Seksi Pendidikan, Novriandy.