Medan (ANTARA) - Satuan Brimob Kepolisian Daerah Sumatera Utara mengerahkan puluhan personel untuk membersihkan material tanah longsor akibat gempa bumi di Desa Lobu Pining, Kecamatan Pahae Julu, Kabupaten Tapanuli Utara (Taput).
"Sebanyak 30 personel SAR Batalyon C Pelopor Satuan Brimob Polda Sumut dikerahkan untuk melakukan pembersihan material longsor," ujar Komandan Satuan Brimob Polda Sumut Kombes Pol Rantau Isnur Eka di Medan, Selasa.
Eka mengatakan pembersihan tanah longsor yang menyebabkan akses jalan utama di kawasan tersebut terputus total dipimpin oleh Komandan Kompi 1 Batalyon C AKP Marihot Sitorus.
Lebih lanjut, ia mengatakan proses evakuasi dan pembersihan material longsor seperti batu dan pohon dilakukan secara gotong royong bersama masyarakat.
"Kami bekerja keras bersama masyarakat untuk menyingkirkan material longsor. Keselamatan dan kelancaran mobilitas warga adalah prioritas utama kami,” ucap Dansat.
Eka mengatakan Brimob Polda Sumut terus berkomitmen untuk hadir di tengah masyarakat dalam situasi darurat seperti kejadian gempa bumi yang menyebabkan tanah longsor.
"Kami siap memberikan bantuan dan memastikan keselamatan warga yang terdampak musibah tersebut," ucapnya.
Hingga saat ini, pihaknya masih berupaya membuka akses jalan yang tertutup longsor. Masyarakat diimbau untuk tetap berhati-hati dan waspada terhadap kemungkinan bencana susulan.
Pemerintah daerah dan aparat keamanan terus memantau situasi serta menyalurkan bantuan bagi warga terdampak.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tapanuli Utara (Taput), Provinsi Sumatera Utara menyatakan delapan kali gempa susulan terjadi setelah wilayah itu diguncang gempa dengan magnitudo 5,5.
Kepala BPBD Kabupaten Tapanuli Utara Bonggas Feddy Pasaribu mengatakan gempa tersebut terjadi pada Selasa (18/3) pukul 05.22 WIB yang mengakibatkan kerusakan cukup parah.
"Gempa itu juga mengakibatkan longsor yang menimpa sejumlah bangunan dan kerusakan lainnya," ujar dia.
Ia mengatakan akibat bencana alam tersebut, sejumlah akses jalan nasional seperti Tarutung-Sipirok di Desa Hutabarat, Kecamatan Pahe Julu tidak dapat dilalui atau putus total.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Polda Sumut kerahkan puluhan personel bersihkan longsor di Taput