Binjai, Sumut, 4/4 (Antara) - Pemerintah Kota Binjai, Sumatera Utara, melalui Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil peroleh penghargaan untuk pelayanan E-KTP, yang diterima dari Dirjen Catatan Sipil Kementerian Dalam Negeri.
"Penghargaan pelayanan E-KTP ini membuktikan keberhasilan daerah ini bisa memberikan pelayanan prima kepada warga," kata Wali Kota Binjuai Muhammad Idaham, di Binjai, Senin.
Muhammad Idaham menjelaskan sangat mengapresiasi penghargaan yang diberikan Kementerian Dalam Negeri dalam suatu acara di Palembang Provinsi Sumatera Selatan sebagai rangking kedua angkatan ketiga, katanya.
Untuk itu Idaham meminta Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil untuk terus meningkatkan pelayanan E-KTP kepada masyarakat.
"Saya minta pelayanan E-KTP ditingkatkan dengan proses yang mudah tanpa berbelit-belit guna memberikan pelayanan publik kepada masyarakat," ujarnya.
Ia juga berharap, selain pelayanan E-KTP juga pelayanan untuk kartu keluarga dan akte kelahiran, agar masyarakat mempunyai data yang valid dan lengkap.
Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil setempat Wahyudi mengakui berbagai pesan Wali Kota menjadi motivasi peningkatan kinerja instansinya. Apalagi pihak Dirjen Catatan Sipil Kemendagri, memonitor kinerja Dinas Kependudukan dan Catatan sipil di Indonesia tanpa pemberitahuan.
"Faktor itulah Dirjen Catpil Kemendagri melakukan pnilaian dan Binjai memperoleh ranking kedua dari 165 kabupaten dan kota dari 11 propinsi," katanya.
Ranking kedua yang didapat sudah termasuk bagus, sebab kita bersaing dengan DKI, Banten dan daerah lainnya, dimana pelayanan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Binjai bisa diselesaikan paling lambat dua jam, jika syarat administrasi lengkap.
