Madina (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal (Pemkab Madina), Sumatera Utara, menggelar upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 tahun 2026 di pelataran Masjid Agung Nur Ala Nur Aek Godang, Panyabungan, Rabu.
Bupati Mandailing Natal, Saipullah Nasution, bertindak sebagai inspektur upacara yang diikuti unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Penjabat Sekretaris Daerah Afrizal Nasution, Ketua TP PKK Ny. Yupri Astuti Saipullah Nasution, para asisten, kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), aparatur sipil negara (ASN), personel Polri, serta pelajar.
Dalam kesempatan tersebut, Saipullah membacakan pidato resmi Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) dengan tema Harkitnas tahun ini, yakni “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara”.
Ia menyampaikan bahwa tema tersebut menekankan pentingnya kemandirian bangsa serta kesiapan generasi muda dalam menghadapi perkembangan teknologi global.
Menurut dia, kemajuan suatu negara tidak ditentukan oleh bantuan pihak lain, melainkan oleh keteguhan rakyat dalam mewujudkan satu visi bersama.
“Kebangkitan nasional hari ini adalah kebangkitan digital. Kita harus memastikan tunas-tunas bangsa di Madina tidak hanya menjadi penonton, melainkan motor penggerak inovasi yang melek literasi serta mampu menjaga kedaulatan informasi dan budaya lokal,” ujar Saipullah.
Ia juga menyinggung berbagai program strategis nasional di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto yang bertujuan memperkuat kemandirian bangsa.
Salah satunya adalah program makan bergizi gratis (MBG) yang kini mulai berjalan di sekolah-sekolah di seluruh Indonesia sebagai upaya membangun fondasi fisik generasi masa depan.
Selain itu, Saipullah mengingatkan agar nilai-nilai perjuangan yang diwariskan Budi Utomo sejak 1908 dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, khususnya oleh jajaran pemerintahan.
Ia menegaskan pentingnya peningkatan disiplin kerja serta pelayanan maksimal kepada masyarakat sebagai wujud nyata semangat kebangkitan nasional.
“Semangat kebangkitan harus diwujudkan dalam kerja nyata yang berdampak langsung bagi masyarakat,” katanya.
Pewarta: HolikEditor : Juraidi
COPYRIGHT © ANTARA 2026