Medan (ANTARA) - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Divre I Sumatera Utara mencatat jumlah pelanggan kereta api pada saat puncak arus balik lebih tinggi dibanding saat puncak arus mudik di wilayah Sumatera Utara.

Pelaksana Tugas (Plt) Manager Humas KAI Divre I Sumut, Anwar Yuli Prastyo di Medan, Jumat, mengatakan, berdasarkan data penjualan tiket pada Rabu (25/3) atau pada puncak arus balik, KAI Divre I Sumut melayani sebanyak 11.814 pelanggan. Angka ini lebih tinggi dibandingkan puncak arus mudik pada 18 Maret lalu yang mencatat 10.940 penumpang.

Menurut dia, tren tersebut mengindikasikan pergerakan masyarakat yang lebih masif pada fase arus balik dibandingkan fase keberangkatan.

“Volume penumpang pada arus balik kali ini cenderung lebih besar dibandingkan saat mudik. Hal ini dipengaruhi oleh kebijakan WFH (Work From Home) maupun WFA(Work From Anywhere) di sejumlah instansi serta jadwal kegiatan belajar mengajar yang baru dimulai pada 30 Maret nanti,” ujar Anwar.

 

Ia menyebutkan, secara kumulatif, selama 22 hari masa Angkutan Lebaran 2026, KAI Divre I Sumut telah mendistribusikan sebanyak 186.861 tiket.

Masyarakat diimbau untuk melakukan pemesanan tiket melalui aplikasi Access by KAI guna memastikan kepastian keberangkatan menuju berbagai destinasi di wilayah Sumatera Utara.

Ia mengatakan, dinamika pergerakan penumpang tahun ini turut menunjukkan pola distribusi yang merata. Selain arus menuju Kota Medan, volume keberangkatan dari Stasiun Medan menuju daerah penyangga di wilayah pantai timur juga tercatat signifikan.

 

Menurut dia, fenomena tersebut mencerminkan mobilitas kelompok masyarakat urban yang telah menyelesaikan periode libur di ibu kota provinsi dan bertolak kembali ke wilayah penugasan masing-masing.

“KAI Divre I Sumatera Utara menyampaikan apresiasi atas kepercayaan masyarakat yang telah memilih moda transportasi kereta api sebagai sarana mobilitas utama selama masa mudik dan arus balik Lebaran 2026," kata Anwar.

 

 



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: KAI Sumut: Volume penumpang arus balik lebih tinggi dari arus mudik

Pewarta: Juraidi
Editor : Juraidi

COPYRIGHT © ANTARA 2026