Sergai (ANTARA) - Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) di ruas jalan nasional di depan Masjid Agung Serdang Bedagai menyala terang hanya semalam saja, selebihnya jalan itu tetap gelap gulita.
Sebelumnya Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kab Serdang Bedagai dan PUTR serta Balai Besar Jalan Nasional Sabtu (27/9/2025) melakukan pengecekan LPJU mulai dari Simpang pintu tol Teluk Mengkudu, Polres Serdang Bedagai dan Masjid Agung. Hasilnya sejumlah titik lampu berfungsi dan menyala.
Namun, pada Minggu (28/9/2025) hingga malam LPJU tersebut kembali tidak berfungsi. Kondisi jalan tersebut kembali gelap gulita, LPJU berjumlah sekitar 70 lampu itu diketahui sudah cukup lama tidak berfungsi. Warga berharap LPJU tersebut dapat berfungsi normal.
" Kemaren sudah sempat hidup, tapi tadi malam mati lagi. Sejak lampu itu terpasang baru kemaren saja hidup itupun hanya beberapa lampu selebihnya padam, LPJU itu sudah cukup lama padam" ucap Fauji (34) warga setempat.
Terpisah Kadis Perkim Kab Serdang Bedagai Sofyan Suri, S.Sos, MM mengatakan sudah mengambil langkah kolaboratif antar dinas dan Balai Besar Jalan Nasional untuk melakukan pengecekan dan hasilnya LPJU tersebut berfungsi normal.
Sofyan Suri mengatakan LPJU tersebut masih masih dalam kewenangan Balai Besar Jalan Nasional dan belum serah terima aset kepada Pemkab Serdang Bedagai.
" Untuk kondisi saat ini, kita kembali berkordinasi ke Balai Besar Jalan Nasional karena masih dalam kewenangan mereka, mudah-mudahan dalam waktu dekat bisa serah terima hingga dalam dikelola secara maksimal" papar Sofyan Suri.
