"Saya berharap wujud kepedulian seperti ini dapat lebih ditingkatkan, sehingga masyarakat dapat terbantu dalam pemeriksaan kesehatan mereka," ujarnya usai pemeriksaan kadar gula tubuhnya pada kegiatan pengobatan gratis yang dilakukan BMT Masyarakat Madani di Desa Sei Rotan, Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumut, Rabu.
Gatot berbaur bersama masyarakat mendapatkan pelayanan kesehatan oleh petugas. Setelah mendapatkan hasil dari pemeriksaan kadar gula darahnya, dia tampak serius menyimak saran-saran yang disampaikan petugas kesehatan.
Plt Gubernur Sumut kemudian beramah-tamah dengan mahasiswa Akper Poltekes Kemenkes Medan yang membantu pengobatan gratis yang seluruh biayanya berasal dari sekitar 400 nasabah BMT Masyarakat Madani.
Gatot juga menyerukan, selaku organisasi yang punya konsentrasi pada perekonomian ummat, BMT Masyarakat Madani dapat membuat program yang tepat sesuai dengan kondisi warganya.
Pimpinan BMT Masyarakat Madani, Yusman menjelaskan, pihaknya sejak 2007 telah melakukan pendampingan umat serta masyarakat pinggiran. Saat ini BMT mempunyai aset sekitar Rp700 juta, dan 400 nasabah yang antara lain terdiri atas petani, pengusaha bengkel dan penjual mie.
"Kehadiran BMT dapat membantu masyarakat mendapatkan pinjaman. Selama ini umat tersebut sulit untuk berkembang dengan sistem bunga yang diterapkan lembaga keuangan, apalagi rentenir," kata Yusman.
:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.