Pematangsiantar (ANTARA) - Kaum perempuan di Kota Pematangsiantar diingatkan untuk melakukan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Test di puskesmas sesuai domisili. 

"Ajak juga teman-temannya. Perempuan-perempuan di Kota Pematangsiantar harus sehat, dan terhindar dari kanker serviks," ujar Liswati Wesly Silalahi, Selasa (3/6). 

Ajakan Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar ini disampaikan pada saat meninjau pelaksanaan IVA Test di tiga Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas. 

IVA Test merupakan pemeriksaan sederhana untuk mendeteksi dini kanker serviks dengan mengoleskan asam asetat (asam cuka) pada leher rahim. 

Liswati mengatakan, IVA Test sangat penting bagi para perempuan usia produktif untuk mendeteksi dini kanker serviks. 

Kanker serviks atau leher rahim merupakan penyakit mematikan, terutama jika tidak dideteksi dan diobati sejak dini. 

Kanker serviks menjadi penyebab kedua kematian akibat kanker pada wanita di Indonesia, setelah kanker payudara, katanya. 



Pewarta: Waristo
Editor : Juraidi

COPYRIGHT © ANTARA 2026