Simalungun (ANTARA) - Bupati Simalungun H Anton Achmad Saragih didampingi Wakil Bupati Benny Gusman Sinaga menerima audiensi tim pengusung pengusulan Tuan Rondahaim Saragih Garingging menjadi pahlawan nasional.
Tim pengusung dipimpin Prof Budi Agustono diterima di rumah dinas Bupati Simalungun, Pematang Raya, Simalungun, Jumat (7/3).
Guru Besar Sejarah USU ini menjelaskan, pengusulan pernah diajukan pada tahun 2024, tetapi belum berhasil, karena pergantian presiden.
Pada tahun 2025, Kemensos menghubungi tim supaya usulan diajukan lagi, karena dari Simalungun belum ada mengusulkan.
Untuk itu, pihaknya kembali membangun komunikasi dengan pemerintah Kabupaten dan mengagendakan pengusulan Tuan Rondahaim sebagai Pahlawan Nasional.
Pihaknya akan bertemu dengan Kepala Dinas Sosial Provinsi Sumatera Utara dan akan meminta rekomendasi dari Gubernur Sumatera Utara.
Bupati Simalungun menyampaikan, Pemerintah Kabupaten siap membantu, dan berharap sejarah ini dapat menambah wawasan serta membawa Simalungun ke depan lebih di kenal lagi.