Tapanuli Utara (ANTARA) - Bupati Tapanuli Utara Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat menegaskan, penguatan kelembagaan ekonomi desa harus menjadi salah satu perhatian utama pemerintah kecamatan dan desa.
Menurutnya, keberadaan Koperasi Merah Putih perlu diberdayakan agar benar-benar menjadi lokomotif perekonomian masyarakat desa.
"Koperasi harus hidup dan menjadi penggerak ekonomi desa. Saya minta Camat turun langsung memastikan kesiapan lahan dan operasional koperasi di setiap desa," ujar Jonius, Kamis (20/11).
Bupati juga menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara akan melaksanakan evaluasi rutin setiap bulan melalui platform zoom untuk memantau perkembangan kinerja di tingkat kecamatan dan desa yang diharapkan menjadi ruang koordinasi yang efektif demi percepatan pembangunan di seluruh wilayah.
Selain itu, Bupati menekankan pentingnya percepatan digitalisasi desa melalui kerja sama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika, khususnya dalam penyediaan jaringan internet di empat belas titik prioritas.
"Digitalisasi pelayanan desa bukan lagi pilihan, tetapi kebutuhan. Pemerintah harus hadir menyiapkan konektivitas agar masyarakat mendapatkan layanan yang cepat, tepat, dan modern," imbuhnya.
