Medan (ANTARA) - Hari Kesaktian Pancasila yang diperingati setiap 1 Oktober merupakan salah satu momentum untuk memperkuat landasan bernegara dan memperkokoh persatuan bangsa.

"Ini bukan kegiatan sekedar seremonial, tetapi menjadi momentum memperkokoh persatuan bangsa," ujar Wali Kota Medan Rico Tri Putra Waas dalam peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Medan, Rabu,

Rico menjelaskan, Hari Kesaktian Pancasila 2025 yang bertemakan "Pancasila Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya" juga menjadi momentum sebagai pengingat untuk terus menjaga dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila.

Komitmen untuk mengedepankan nilai-nilai Pancasila tersebut diharapkan bukan hanya dalam rangka peringatan Hari Kesaktian Pancasila.

Untuk itu, pihaknya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-sehari secara berkesinambungan.

"Nilai-nilai Pancasila harus kita dihidupkan dalam kehidupan sehari-sehari," kata dia.

Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Kota Balai Kota Medan, diikuti pimpinan DPRD Kota Medan, aparatur sipil negara di lingkungan pemerintah setepat serta perwakilan elemen masyarakat.

"Selamat memperingati Hari Kesaktian Pancasila. Pancasila perekat  bangsa menuju Indonesia Raya," ujar Wali Kota saat menjadi inspektur pada upacara tersebut.



Pewarta: Anggi Luthfi Panggabean
Editor : Juraidi

COPYRIGHT © ANTARA 2026