Medan (ANTARA) - Satuan Brimob Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Utara melaksanakan sterilisasi sejumlah gereja di Medan menjelang Jumat Agung dan perayaan Paskah.
"Personel detasemen gegana melaksanakan sterilisasi dan pengamanan di sejumlah wilayah hukum Polrestabes Medan," ujar Komandan Detasemen Satuan Brimob Polda Sumut Gegana AKBP Octorolas Simbolon di Medan, Kamis.
Octorolas mengatakan lokasi yang dilakukan sterilisasi yakni, Gereja Kristen Protestan Indonesia (GKPI) Sri Wijaya, Gereja Katolik Hayam Wuruk, Gereja Protestan di Indonesia bagian Barat (GPIB) Immanuel.
Kemudian, Gereja Katolik Santo Yoseph, GKPI Pamen Padang Bulan, Gereja Pantekosta di Indonesia (GPDI) Marantha dan Gereja Bethel Indonesia (GBI) Persembahan.
"Sterilisasi terhadap gereja dilakukan secara bergantian yang dimulai pagi hingga sore, agar memastikan jamaat yang melalukan ibadah aman dan nyaman," ucapnya.
Sterilisasi yang dilakukan sebanyak delapan personel di antaranya area mimbar, meja, kursi, toilet, alat musik, seputar luar dan dalam gereja dan lainnya.
"Dalam pelaksanaan sterilisasi personil Jibom tidak ditemukan adanya barang yang di curigai sebagai bahan peledak atau bom serta zat kimia berbahaya lainnya," tuturnya.
Kegiatan ini adalah bagian dari upaya preventif Brimob Polda Sumut untuk menciptakan suasana yang kondusif selama kegiatan keagamaan tersebut.
“Kami ingin memastikan masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan aman dan nyaman. Kegiatan ini juga mencerminkan komitmen kami dalam menjaga stabilitas keamanan,” ucapnya.