Tapanuli Selatan (Antaranews Sumut) - Pengurus P2K3 (Panitia Pembina Keselamatan dan Kesehatan Kerja) untuk Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Batangtoru 510 Megawatt, Kabupaten Tapanuli Selatan, dilantik oleh Dinas Ketenagkerjaan Provinsi Sumatera Utara.

Pelantikan sebanyak 17 orang pengurus P2K3 yang di inisiatori PT. North Sumatera Hydro Energi (NSHE) itu, di Hotel Sitamiang Padangsidimpuan, Senin (26/11), dihadiri Bupati Tapanuli Selatan Syahrul M. Pasaribu diwakili staf ahli bupati Syahgiman Siregar dan Zulfahmi. 

Disaksikan Kepala UPT V dan KTU Disnaker meliputi wilayah Tapanuli Bagian Selatan Roslaini dan Ramson, pihak PT NSHE bidang Enviro Healht and Safety (EHS)  Rizal Kapita.

Ketua P2K3 PLTA Batangtoru yang di lantik yaitu Ferdinand Tarigan dari Sinotech, Sekretarisnya Yahya Siregar yang sudah memenuhi ahli K3 umum yang diberikan Kementerian Ketenagakerjaan RI, dibantu anggota, untuk Periode 2018-2021.

Baca juga: Pemkab Tapsel - USU kunjungi PLTA Batangtoru

Kepala Disnaker Provinsi Sumut diwakili Sekretarisnya Mukmin mengatakan, pelantikan tersebut sesuai Undang-undang nomor satu (1) tahun 1970, tentang keselamatan dan kesehatan kerja.

"Dalam Peraturan Pemerintah (PP) nomor empat (4 ) tahun 1987 tentang P2K3 setiap Perusahaan wajib membentuk P2K3),"tambahnya. Kegiatan itu terwujud atas permohonan NSHE ke Disnaker, dengan tujuan selama tahapan pekerjaan PLTA hingga selesai diharapkan kecelakaan nol (zero accident).

Pengurus P2K3 yang dilantik (perwakilan Shinotech Engineering Indonesia, NSHE,  Tractebel Engine, Sinohydro Corporation Limited) nantinya memberikan pertimbangan, masukan,  melakukan monitoring dan evaluasi kepada PLTA Batangtoru.

Sementara pihak NSHE, Rizal Kapita dalam sambutannya, mengucapkan selamat atas dilantiknya seluruh pengurus P2K3, dan meminta dengan harapan dapat menjalankan tugasnya dengan baik.

Staf ahli Syahgiman yang mewakili Bupati Tapanuli Selatan, dalam bimbingannya, berharap dengan dilantiknya P2K3 PLTA Batangtoru 510 MW tersebut, tingkat kecelakaan kerja selama tahapan kerja hingga selesai dapat terminimalisir atau kecelakaan nol.

"Semoga dengan kehadiran P2K3 seluruh pekerja yang bekerja di PLTA Batangtoru dapat tetap merasa aman dan nyaman,"harapnya. 

Pewarta: Kodir Pohan
Editor : Akung

COPYRIGHT © ANTARA 2026