Kepala Desa Purba Nauli Hasan Basri Hutasuhut di Batang Angkola, Jumat, kepada Antara, mengatakan dana desa termin pertama tersebut mereka peruntukkan membangun bukaan jalan dan rabat beton serta drainase.
Camat Kecamatan Batang Angkola Taufik R Lubis didampingi Ketua BPD Awaluddin Siagian, Pendamping Kecamatan Jerni Pulungan dan Darman , pendamping lokal Desa Hadir Ramadhan dan sejumlah masyarakat hadir menyaksikan peletakan batu pertama pembangunan.
Desa Purba Nauli dalam termen pertama telah menerima dana desa sebesar Rp 454.756.200 dari total dana desa mereka di 2017 sebesar Rp 614.679.200.
Sesuai keputusan musyawarah desa, anggaran sebesar itu diperuntukkan mengerjakan bukaan jalan, rabat beton dan drainase berlokasi di tiga titik.
Seperti pengerjaan rabat beton di dusun Muara Siagian sepanjang 103 meter lebar 2,75 meter, rabat beton di dusun Pasir Nauli panjang 120 meter lebar 3 meter, dan bukaan jalan di dusun Purba Tua sepanjang 426 meter lebar antara1,5-2 meter.
"Seluruh bangunan tersebut bertujuan dalam rangka mendukung kelancaran alat transportasi dan alat angkut pertanian masyarakat di desa tersebut,"kata Kepala Desa.
Sementara Camat Kecamatan Batang Angkola Taufik R Lubis usai meletakkan batu pertama pembangunan menekankan kepada masyarakat untuk bisa mengerjakan dan mengawasi pembangunan dengan baik.
"Dengan baiknya hasil pembangunan otomatis akan bermanfaat bagi masyarakat itu sendiri apalagi dari mulai usulan, membangun dan menikmati juga adalah masyarakat desa yang dihuni sekitar 600 jiwa khususnya,"kata Camat.
Camat juga tekankan dalam pekerjaan untuk tetap sesuai dengan standar volume yang telah diajukan sebelumnya,"Jangan coba coba bermain-main dengan dana desa,"kata Camat sesuai apa yang sering disampaikan Bupati Tapanuli Selatan Syahrul M.Pasaribu.
Pewarta: Kodir PohanEditor : Akung
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.