Jika berpatokan dari jumlah penduduk itu, tentunya sudah sangat pantas, minimal Sumut dapat menempati empat atau lima besar di Popnas nantiMedan, 7/9 (Antara) - Kontingen Sumatera Utara ditarget bisa masuk lima besar pada Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) XIII, 9-19 September2015 di Jawa Barat.
Pelaksana tugas Gubernur Sumatera Utara Tengku Erry Nuradi di Medan, Senin mengatakan jika dilihat dari segi jumlah penduduk, Sumut termasuk daerah yang penduduknya cukup besar yakni menempati empat besar di Indonesia.
"Jika berpatokan dari jumlah penduduk itu, tentunya sudah sangat pantas, minimal Sumut dapat menempati empat atau lima besar di Popnas nanti," katanya saat melepas kontingen pelajar Sumut yang akan berlaga di Popnas XIII di Jawa Barat.
Ia percaya, jika selama ini pembinaan yang dilakukan oleh masing-masing cabang olahraga berjalan dengan baik, terutama pembinaan usia dini, tentunya harapan untuk bisa tampil menjadi yang terbaik pada setiap even tidak mustahil dapat diwujudkan.
Ditambah lagi jika atlet pelajar yang dipersiapkan oleh Dispora Sumut untuk mengikuti Popnas, memang benar-benar hasil seleksi yang dilakukan mulai dari tingkat paling dasar, dan bukan dari hasil nepotisme.
Kalau memang semua atlet selama ini cukup disiplin menjalani latihan dibawah binaan pelatih masing-masing, tentunya untuk mewujudkan tekad bisa menembus empat atau lima besar di Popnas nanti dapat terwujudkan.
"Atau paling tidak atlet pelajar kita dapat memperbaiki peringkat dari Popnas tahun 2011 lalu yang hanya di posisi 12," katanya.
Kadispora Sumut, Baharuddin Siagian mengatakan pada Popnas kali ini, kontingen sumut berkekuatan 223 orang dan 120 diantaranya adalah atlet.
"Mereka akan ambil bagian di 17 cabang olahraga Popnas nanti," katanya.
Ia merincikan ke-17 cabor tersebut, yakni, karate, sepak bola, pencak silat, gulat, atletik, bola voli, senam, bola basket, tinju, renang. Kemudian, judo, taekwondo, voli pantai, angkat besi dan angkat berat, tenis meja, bulu tangkis, dan tenis lapangan.
"Kalau Popnas sebelumnya kita hanya mendapat posisi 12 besar, maka tahun ini kita harus bisa lebih baik lagi," katanya.
Pewarta: JuraidiEditor : Juraidi
COPYRIGHT © ANTARA 2026