Sipirok,1/3(Antarasumut)-Anggota DPR-RI partai Gerakan Indonesia Raya Gus Irawan mengatakan mereka akan terus berjuang agar bagaimana anggaran Dana Desa dapat terus meningkat dari tahun ketahun.

"Tahun 2018 kita (legislator partai Gerindra) akan perjuangkan per desa bisa mendapatkan satu milyar," katanya saat hadir di acara Capacity Building, di Aula Kantor Bupati Tapanuli Selatan, Sipirok, Selasa (28/2).

Menurut ketua komisi VII DPR-RI itu bahwa program dana desa juga bagian program partainya Gerindra yang sejak partai itu didirikan ketua umumnya Prabowo Subianto sudah dicetuskannya.

Menurutnya lagi kendati keuangan negara 2017 tidak akan lebih baik dari 2016, namun program pembangunan secara nasional dari desa harus didukung secara positif.

"Kepada seluruh pejuang pembangunan atau kepala desa untuk bisa memegang dan menjalankan amanah dengan menggunakan dana desa secara baik,"ujarnya.

Tapanuli Selatan harus bisa menjadi contoh tauladan bagi daerah lainnya dalam hal menjalankan dan mengelola anggaran dana desa.

Gus Irawan kedaerah ini dalam tugas reses di daerah pemilihan Sumut dua, ketua DPD Partai Gerindra Sumut itu juga menyempatkan diri memotivasi kinerja seluruh 212 kepala desa se-Tapsel yang baru dikukuhkan sebagai pengurus Asosiasi Pemerintahan Desa (ADP) periode 2017-2023.

"Kehadiran asosiasi ini harus dapat memberi kontribusi positif dalam percepatan pembangunan daerah secara umum,"sebut Gus sapaan akrab Gus Irawan.

Gus berharap seluruh kepala desa yang bergabung di APD bisa menyatukan persepsi, menjalin kerjasama yang baik dan menjaga kekompakan serta solidaritas tinggi untuk kemajuan pembangunan.

Selain Gus Irawan Pasaribu, Bupati Tapanuli Selatan Syahrul M.Pasaribu juga turut tampil sebagai pembicara dalam capacity building tersebut.

"Kegiatan ini merupakan proses untuk bagaimana pengetahuan, kemampuan, skill serta sikap dan perilaku kepala desa bisa lebih meningkat,"kata Bupati.

Soalnya berubah tidaknya satu organisasi sangat dipengaruhi adanya kepedulian dan kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam menggerakkan organisasi itu sendiri.

"Itulah mengapa pentingnya kita melaksanakan kegiatan ini yang mana tujuannya bagaimana kita satu persepsi demi kemajuan atau akselerasi pembangunan untuk mewujudkan masyarakat Tapsel yang sehat, cerdas, maju dan sejahtera,"pungkas Bupati.

Pewarta: Kodir Pohan
Editor : Akung

COPYRIGHT © ANTARA 2026