Medan, 16/4 (Antara) - Pemerintah Provinsi Sumatera Utara menargetkan pada akhir tahun 2018, sebanyak 95 persen jalan provinsi yang menghubungkan antar kabupaten/kota di daerah itu sudah dalam posisi mantap dengan kategori baik dan sedang.

"Perbaikan infrastruktur memang merupakan salah satu target utama yang terus dilakukan pembenahan, termasuk diantaranya adalah perbaikan jalan provinsi hingga pada akhir tahun 2018 masuk dalam posisi mantap," kata Gubernur Sumatera Utara Gatot Pujo Nugroho di Medan Selasa.

Pembenahan infrastruktur jalan memang harus menjadi prioritas utama, mengingat banyaknya keluhan dari masyarakat maupun pelaku usaha tentang kondisi jalan di daerah itu yang masih tertinggal jauh dibanding provinsi tetangga, seperti halnya Riau dan Sumbar.

"Kalau saat ini jalan provinsi yang masuk posisi mantap di Sumatera Utara diperkirakan lebih kurang 70 persen. Nah ini akan terus kita upayakan bagimana agar dapat terus meningkat. Insya Allah ini dapat kita capai dan ini memang sesuai dengan visi kita," katanya.

Pada bagian lain, pemerintah pusat juga diharapkan dapat terus meningkatkan kondisi dan kelaikan jalan negara di provinsi itu, sehingga semakin memberikan rasa nyaman bagi pengguna kendaraan antar provinsi. Peningkatan anggaran melalui APBN untuk perbaikan sarana jalan, tentunya menjadi salah satu hal yang diyakini dapat memenuhi harapan tersebut.

"Kita berharap pusat dapat meningkatkan APBN Sumut untuk pemeliharaan jalan, dan ini sudah kita sampaikan pada pertemuan di Bali beberapa waktu lalu," katanya.***3***

(T.KR-JRD/B/M. Taufik/M. Taufik) 16-04-2013 12:22:57

Pewarta: Juraidi
:

COPYRIGHT © ANTARA 2026