Tanjung Balai (ANTARA) - Polres Tanjungbalai memulai melaksanakan tahapan pemeriksaan dokumen administrasi awal calon anggota Polri tahun anggaran 2026. Kegiatan ini berlangsung di Aula SAR Mapolres setempat, Kamis (2/4/2026).
Pemeriksaan berkas calon siswa (casis) Bahyangkara itu dipimpin oleh Wakapolres Tanjungbalai, Kompol MP Pardede didampingi Panitia Pembantu Penerimaan (Pabanrim) serta pengawas internal dan eksternal untuk menjamin proses seleksi berjalan sesuai prinsip.
Kapolres Tanjungbalai melalui Wakapolres Kompol MP Pardede mengatakan bahwa tahapan awal ini sangat krusial untuk memastikan keabsahan data para peserta sebelum melangkah ke tahap seleksi berikutnya.
"Hari ini kita fokus pada pengukuran tinggi dan berat badan sesuai standar, serta pemeriksaan dokumen kependudukan dan ijazah. Kami juga melibatkan pihak eksternal agar pemeriksaan lebih objektif," ujar Wakapolres.
Lebih lanjut, dalam pemeriksaan tahap awal Polres Tanjungbalai menggandeng tenaga ahli dari Dinas Pendidikan untuk verifikasi keaslian ijazah dan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil. Tujuannya untuk memastikan validitas KTP serta Kartu Keluarga para pendaftar.
Selain verifikasi berkas, pengawasan ketat juga dilakukan oleh Kasiwas, Kasipropam, dan Kasidokkes Polres Tanjungbalai guna memastikan tidak ada celah kecurangan dalam proses rekrutmen ini.
"Langkah-langkah tersebut diharapkan dapat menjaring putra-putri terbaik dari Kota Tanjungbalai untuk mengabdi kepada bangsa dan negara melalui institusi Polri. Semua kami lakukan secara profesional dan transparan," sebut Kompol MP Pardede.
