Tanjung Balai (ANTARA) - Wakil Wali Kota (Wawako) Tanjungbalai, Muhammad Fadly Abdina menyebutkan bahwa inflasi yang terjadi saat ini bisa dikendalikan melalui Gerakan Pangan Murah dan Pasar Murah yang dilaksanakan di daerah, seperti yang telah dilakukan Pemkot Tanjungbalai. 

Hal itu disampaikan Wawako usai mengikuti rapat koordinasi membahas pengendalian inflasi di daerah yang digelar Kementerian Dalam Negri (Kemendagri) melalui zoom meeting yang dipimpin langsung Mendagri, Tito Karnavian, Selasa (2/9/2025).

Dimana dalam arahannya Mendagri menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan unsur Forkopimda dalam menjaga stabilitas keamanan dan perekonomian daerah, serta mengimbau seluruh kepala daerah agar mengambil langkah konkret dalam penanganannya.

Menanggapi arahan Mendagri tersebut, Wakil Wali Kota menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Tanjungbalai sangat sejalan dan pendukung penuh kebijakan yang disampaikan.

Terkait pengendalian inflasi sebagaimana ditekankan Mendagri, kata Fadly, Pemkot dan Forkopimda sudah menggencarkan program pro rakyat melalui Gerakan Pangan Murah (GPM) dan Pasar Murah (PM) di enam Kecamatan se Kota Tanjungbalai. 

Itu (GPM dan PM) dilaksanakan mengingat dan berdasarkan data Kemendagri bahwa saat ini propinsi Sumatera Utara masuk dalam daerah tertinggi inflasi sebesar 4,42 persen.

"Alhamdulillah masyarakat menyambut hangat kegiatan GPM dan PM yang dibuktikan antusiasme warga yang belanja beras, gula dan minyak goreng. Kegiatan tersebut kita lihat sangat efektif mengendalikan inflasi di Kota Tanjungbalai,” ujar Muhammad Fadly.

Ia menambahkan, GPM dan PM yang menyediakan bahan pokok dengan harga terjangkau yang telah dilakukan Pemkot Tanjungbalai merupakan "obat" yang menenangkan warga, khususnya menjelang dan pada situasi tertentu yang rentan memicu terjadinya kenaikan harga.

“Dengan melibatkan Bulog, Bank Indonesia serta perangkat daerah terkait. Gerakan Pangan Murah dan Pasar Murah akan terus digencarkan secara berkelanjutan. Kami optimis langkah ini memberikan dampak positif dalam menjaga stabilitas harga dan inflasi, serta kondusifitas daerah sesuai arahan Mendagri,” kata Muhammad  Fadly Abdina. 

Diketahui bahwa rapat koordinasi penanganan stabilitas keamanan dan perekonomian daerah yang dipimpin Mendagri, Tito Karnavian diikuti seluruh kepala daerah se Indonesia. 

Dari Pemkot Tanjungbalai dihadiri Wawako Muhammad Fadly Abdina, Asisten Ekbang, Muslim, Asisten Administrasi dan Umum, Walman Riadi P Girsang, Kepala Inspektorat, Indra Halomoan Nasution, Kepala Baperida Zul Abdiman, Kadis Pangan dan Pertanian Suhada, Kadis Perdagangan dan Perindustrian, Clara Yustina, Plt Kabag Perekonomian Rini Diana, dan Plh Kadis Kominfo, Indra Adiguna.



Pewarta: Yan Aswika
Editor : Akung

COPYRIGHT © ANTARA 2026