"Sepanjang Januari-September 2019, investasi perusahaan asing di sektor jasa mencapai Rp1,348 triliun," ujar Kepala Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Sumut, Arif Tri Nugroho di Medan, Sabtu.
Investasi Rp1,348 triliun itu tercatat terbesar dari total PMA hingga September yang mencapai Rp4,490 triliun.
Setelah jasa, sektor yang diminati PMA lainnya adalah listrik, gas dan air dengan total investasi Rp909,666 miliar.
Baca juga: Investasi Sumut hingga triwulan III capai Rp18,78 triliun
Kemudian disusul pertambangan sebesar Rp351,015 miliar, industri kimia Rp345,973 miliar dan perkebunan Rp312,912 miliar.
Adapun daerah yang paling banyak dijadikan tempat investasi PMA di Sumut adalah Kota Medan dan Kabupaten Batubara.
"DPMPTSP memprediksi sektor jasa, listrik, gas dan air, pertambangan, industri kimia dan perkebunan masih akan tetap diminati investor PMA," katanya.
Alasan dia, sektor itu masih berpotensi besar di Sumut.
Apalagi, ujar Arif, Presiden Joko Widodo dan Gubernur Sumut Edy Rahmayadi sudah menegaskan akan memberi banyak kemudahan kepada investor.
Pewarta: Evalisa SiregarEditor : Riza Mulyadi
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.