Oleh : Tetty Naibaho

Samosir (Antarasumu) - Sekretaris Daerah  Ir. Hatorangan Simarmata melantik sebanyak 27 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Samosir, terdiri dari  empat orang pejabat eselon III, 20 orang eselon IV, 3 orang fungsional dan PNS pengangkatan dari Kategori I di Aula Kantor Depag Kabupaten Samosir, (2/5).

Hatorangan mengatakan bahwa merupakan suatu kebanggaan kepada pegawai yang diangkat dari kategori I dan wajib bersyukur kepada Tuhan dan Pemerintah atas kebijakan yang dibuat sehingga pegawai dapat merasakan hasilnya saat ini.

“Banyak orang sebelum diangkat menjadi PNS baik, tetapi setelah diangkat menjadi terbalik sombong dan merasa lebih pintar, sekda berharap sifat tersebut dijauhi. Lakukanlah pengabdian yang murni tanpa mengharapkan imbalan, miliki etos kerja.” Harap Hatorangan kepada PNS Kategori I yang baru dilantik.

Menurut Hatorangan, pejabat yang baru dilantik harus bersyukur sebab, jabatan yang didapat saat ini bukanlah hak akan tetapi suatu kepercayaan. Sebagai pejabat eselon III,IV tentu memiliki atasan, untuk itu atasan harus tetap dihargai, seharusnya bawahan yang harus menyesuaikan diri kepada pimpinan, jangan memaksakan kehendak dan sebaliknya sebagai seorang pimpinan juga harus mampu menyesuaikan diri dan belajar kepada bawahan.

Hatorangan menambahkan, sebagai pejabat harus memiliki karakter pro aktif, antisipatif dan menghindari karakter pasif. Khusus kepada Kepala Sekolah yang baru dilantik, Hatorangan menagatakan agar serah terima jabatan dilaksanakan setelah selesai ujian nasional.

Pewarta: Tetty Naibaho
:

COPYRIGHT © ANTARA 2026