Oleh T. Nico Adrian



Lubuk Pakam, 2/5 (Antara Sumut) - SMA Nusantara Lubuk Pakam keluar sebagai juara Liga Pelajar Indonesia (LPI) tingkat SMA se-Kabupaten Deli Serdang yang digelar sejak 21 April 2014.

Pada partai final yang digelar di Stadion Baharoeddin Siregar Lubuk Pakam, Jumat (20/5), SMA Nusantara menang tipis 1-0 atas SMA Negeri 1 Galang.

Sedangkan untuk tingkat SMP, kesebelasan dari SMP Negeri 1 Galang tampil sebagai juara setelah mengalahkan SMP Negeri 2 Percut Seituan.

Juara LPI tingkat SMA dan SMP masing-masing memperoleh piala bergilir Bupati Deli Serdang dan menerima hadiah uang pembinaan.

Selain itu, kesebelasan dari dua sekolah tersebut jug berhak mewakili Deli Serdang pada LPI tingkat Provinsi Sumatera Utara.

Pertandingan final LPI tersebut turut disaksikan Wakil Bupati Deli Serdang Zainuddin Mars bersama Dandim 0204/DS Letkol Inf Saeful Mukti Ginanjar, Kadis Dikpora Saadah Lubis, Kadis Koperasi Hj Syarifah Alawiyah, Kabid Pemuda dan Olahraga Hj Miskagewasari dan Kabag Kesra Setdakab Deli Serdang Gustur H Siregar.

Wakil Bupati Deli Serdang Zainuddin Mars, mengatakan Pemkab setempat bersama pembina, pengelola dan pemerhati sepak bola akan terus mendorong dan berupaya untuk mengembangkan cabang olahraga itu melalui pencarian bibit-bibit pemain muda dan berbakat.

"Deli Serdang memiliki banyak memiliki pemain sepakbola muda berbakat, dan jika dididik dan dilatih secara baik dan berkelanjutan, tidak tertutup kemungkinan mereka akan mampu menjadi pemain sepakbola yang tangguh dan professional," ujarnya.

Diakuinya, salah satu program pembinaan yang dinilai efektif di antaranya melalui LPI.

Sebelumnya, Kabid Pemuda dan Olahraga Deli Serdang, Hj Miska Gewasari menjelaskan, LPI dimulai 21 April hingga 30 April 2014 dan final sekaligus penutupan LPI digelar pada jumat 2 Mei 2014 bertepatan dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional.

Adapun hasil kejuaraan LPI Deli Serdang Tahun 2014 untuk katagori SMA Sederajat, masing-masing juara I SMA Nusantara Lubuk Pakam, juara II SMAN 1 Galang, juara III PAB 5 Klumpang Hamparan Perak dan Juara IV SMAN 1 Hamparan Perak.

Untuk pencetak gol terbanyak tingkat SMA diraih oleh Putra Renaldi dari SMA Nusantara Lubuk Pakam, sedangkan pemain terbaik M. Deni Syahputra dari SMA Negeri 1 Galang dan tim fair play ditetapkan SMA Negeri 1 Hamparan Perak.

Untuk tingkat SMP Sederajat, juara I SMPN 1 Galang, juara II SMPN 2 Percut Sei Tuan, juara III SMPN 3 Percut Seituan dan juara IV SMP PAB 9 Kelambir V Hamparan Perak.

Pencetak gol terbanyak tingkat SMP diraih oleh Ricy Harahap dari SMPN 1 Lubuk Pakam, pemain terbaik Dwi Pitra Dana Husada dari SMPN 1 Galang dan tim fair play SMP PAB 9 Kelambir V Hamparan Perak. (TNA)

Pewarta: T. Nico Adrian
:

COPYRIGHT © ANTARA 2026