Padangsidimpuan (ANTARA) - Pemerintah Kota Padangsidimpuan melalui Wakil Wali Kota Padangsidimpuan Harry Pahlevi bangga atas capaian dan dedikasi tinggi yang berhasil ditorehkan Kapolres Padangsidimpuan yang saat ini dipimpin AKBP Dr. Wira Prayatna, SH, SIK, MH, usai menerima penghargaan prestisius dari Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Republik Indonesia, Dra. Hj. Arifatul Choiri Fauzi, atas dedikasinya dalam melindungi perempuan dan anak di wilayah hukum Kota Padangsidimpuan.
Penghargaan tersebut diserahkan dalam sebuah seremoni resmi yang turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Padangsidimpuan, Harry Pahlevi, dan Wakil Ketua DPRD Padangsidimpuan, H. Rusydi Nasution, Selasa (22/7).
Kapolres dinilai berhasil menunjukkan respon cepat dalam menangani kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak, serta aktif menjalin sinergi dengan berbagai instansi terkait. Inisiatif pembentukan Satuan Tugas (Satgas) Peduli Perempuan dan Anak menjadi salah satu terobosan penting yang mendapat apresiasi tinggi dari Kementerian PPPA.
Menteri PPPA RI dalam sambutannya berharap penghargaan ini menjadi motivasi bagi seluruh jajaran kepolisian daerah lain untuk memperkuat perlindungan terhadap kelompok rentan, terutama perempuan dan anak.
“Penghargaan ini adalah bentuk apresiasi negara atas langkah konkret yang dilakukan aparat penegak hukum dalam menciptakan rasa aman dan keadilan bagi perempuan dan anak,” ujar Menteri PPPA.
Wakil Wali Kota Padangsidimpuan, Harry Pahlevi, menyampaikan rasa bangga dan apresiasi yang tinggi kepada Kapolres dan seluruh jajaran Polres Padangsidimpuan atas prestasi tersebut.
“Kami sangat mengapresiasi kinerja luar biasa Kapolres Padangsidimpuan. Penghargaan ini tidak hanya membanggakan institusi kepolisian, tetapi juga membawa harum nama Kota Padangsidimpuan ditingkat nasional. Kolaborasi yang kuat antara aparat penegak hukum dan pemerintah daerah menjadi kunci dalam mewujudkan kota yang aman dan ramah bagi perempuan dan anak,” ujar Wakil Wali Kota.
Levi juga menegaskan bahwa Pemerintah Kota Padangsidimpuan akan terus mendukung setiap upaya dan program yang bertujuan memperkuat perlindungan terhadap kelompok rentan.
Sementara itu, Kapolres Padangsidimpuan AKBP Wira Prayatna menyampaikan bahwa pengahargaan ini adalah bagian dari kinerja personil Polres Padangsidimpuan yang berhasil menuntaskan dan menekan angka kejahatan terhadap anak dan prempuan di wilayah hukum Polres Padangsidimpuan.
Pengargahaan ini hasil kolaborasi pemerintah daerah bersama Kepolisian Republik Indonesia
atas kinerja dan dedikasi luar biasa dalam penanganan kasus yang responsif, adil, dan berpihak pada korban serta Memotivasi peningkatan kualitas pelayanan dan penegakan hukum yang ramah terhadap perempuan dan anak lingkup Polsek yang berada dalam satu wilayah hukum atau wilayah hukum lainnya.
Kemudian mendorong semangat kolaborasi antarlembaga dalam perlindungan perempuan dan anak yang lebih baik; dan agar menjadi pemicu semangat untuk terus meningkatkan profesionalisme dan keadilan gender dalam sistem hukum.
Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kinerja kepada seluruh jajaran terkhusus Polres Padangsidimpuan atas prestasinya, diantaranya, Menyelesaikan kasus yang melibatkan anak dengan pendekatan keadilan restorative (restorative justice), untuk kepentingan terbaik bagi anak, sehingga mendapatkan penghargaan sebagai Polisi Peduli Anak.
Pewarta: Khairul AriefEditor : Akung
COPYRIGHT © ANTARA 2026