Samosir, (Antaranews Sumut) - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat RI membangun satu unit Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Paket I KSPN Danau Toba di Desa Simanindo Sakkal, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara.

Peletakan batu pertama proyek berbiaya Rp26,3 miliar yang bersumber dari APBN Kemen PUPR tahun anggaran 2018 dilakukan Bupati Samosir, Rapidin Simbolon dan Wakil Bupati, Juang Sinaga.

Pejabat Pembuat Komitmen, Donny Sofyan Arifin mengatakan, Danau Toba menjadi sumber air sistem penyediaan itu dengan operasi pompa berkapasitas 1x20 liter per detik.

Proyeksi pemanfaatnya sekitar 1.600 kepala keluarga di tujuh desa, Simanindo Sakkal, Marlumba, Martoba, Unjur, Ambarita, Garoga dan Desa Tomok yang berada di wilayah Kecamatan Simanindo. 

Diharapkan, keberadaan SPAM mampu memberikan solusi air bersih kepada masyarakat setempat yang keberadaannya cukup jauh dari perairan Danau Toba, dan meningkatkan kesehatan serta perekonomian mereka.

Bupati Samosir menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Pusat yang telah memenuhi permintaan dari Pemkab Samosir saat kunjungan Presiden RI Joko Widodo ke Samosir.

Pemkab Samosir juga mengajukan pembangunan jalan nasional, pelebaran alur Tano Ponggol dan pelayanan kebutuhan dasar masyarakat Samosir dan layanan kesehatan masyarakat untuk mendukung pengembangan pariwisata di kawasan Danau Toba. 

"Permintaan sudah dipenuhi dan saat ini sedang dalam proses pembangunan," kata Bupati. 

Bupati menegaskan, Pemkab Samosir berupaya semaksimalnya untuk mengakomodir kebutuhan masyarakat dan akan melakukan pembangunan yang merata dengan mengedepankan prinsip prioritas, karena anggaran yang masih terbatas. ***4*** 

Pewarta: Waristo
Editor : Juraidi

COPYRIGHT © ANTARA 2026