Madina (ANTARA) - Bupati Mandailing Natal (Madina), H Saipullah Nasution menyambut kunjungan Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) I, Letnan Jenderal TNI Kunto Arif Wibowo, beserta rombongan di kantor Koramil 13 Panyabungan, Senin, (24/3).
Kedatangan anak mantan Wakil Presiden Try Soetrisno itu dalam rangka pendataan, pemetaan, dan sosialisai program pemerintah dalam menjawab kebijakan negara berupa efisiensi anggaran.
"Yang pertama tadi kami bahas bagaima percepatan pengelolaan sumber daya alam juga prioritas program-program nasional, kemudian juga menyingkronkan tenaga pendamping dan penjabaran PP 12 Tahun 2022," kata Letjen Kunto.
Dia menyebutkan, tata kelola sumber daya alam (SDA) harus mempertimbangkan nilai yang bisa dipertanggungjawabkan.
"Perbaikan alam itu sendiri, kemudian manusianya juga harus juga ada hasil meningkatkan pendidikannya," ujarnya.
Sementara itu, Bupati Saipullah mengaku mendapat ilmu baru terkait teknologi dari Letjen Kunto yang bisa diterapkan di Bumi Gordang Sambilan.
"Kami banyak diskusi, kita ingin membuat ketahanan di bidang teknologi juga secara mandiri nasional sehingga nanti bisa kita manfaatkan di Madina," kata Saipullah.
Teknologi itu, lanjut bupati, bisa digunakan untuk mengurai permasalah air yang saat ini masih banyak belum layak konsumsi.
"Tentu kami akan bicarakan di OPD bagaimana supaya ini segera bisa ditindaklanjuti," ujarnya.
Selain itu, lanjut bupati keduanya juga berdiskusi seputar budidaya ikan air tawar yang saat ini banyak dimasukkan dari kabupaten tetangga.
"Ke depan kita ingin, kita bisa berbuat sendiri bagaimana nanti ikan air tawar bisa diproduksi sendiri," sebut Bupati.