Padangsidimpuan 1/12 (Antarasumut)- Sebanyak 31 jurnalis dari berbagai media  di Sumatera Utara mengikuti ujian kompetensi wartawan (UKW) yang digelar di Kota Padangsidimpuan, Hall Mega Permata, pada Kamis-Jumat, 1-2 Desember 2016

Sekretaris Jendral Dewan Pers Wina Armada Sukardi di Padangsidmpuan, Kamis , mengatakan, UKW itu bentuk kegiatan ujian kepada wartawan yang nantinya berkopeten, laksanakan UKW dengan baik, serius dengan itikad yang kuat dalam profesi wartawan.

UKW yang digelar ini untuk membentuk seorang jurnalis yang berkompeten dan profesional dalam menjalankan tugas jurnalistiknya.

Menurut dia, saat ini jurnalis di seluruh Indonesia harus tersertifikasi sehingga mengetahui betul bagaimana bekerja di lapangan sebagai Jurnalis hingga menghadapi narasumber.

Untuk Standar Kompetensi Wartawan, UKW, yakni tingkat muda (jurnalis/wartawan) yang dilaksanakan berdasarkan kerja sama perusahan swasta PT Agincourt Resource dengan PWI .

Ia juga mengimbau kepada seluruh jurnalis di Sumatera Utara untuk mengikuti UKW karena termasuk sebagai salah satu syarat menjalankan profesi, bahkan narasumber bisa menolak jika diwawancarai jurnalis yang belum kompeten atau belum mengikuti UKW.

Sementara Ketua PWI Sumatera Utara H Hermantjah, mengatakan kegiatan ini merupakan UKW ke VIII, dan ini merupakan kegiatan UKW pertama yang dilaksanakan di daerah artinya Kabupaten/Kota.

Peserta sendiri datang dari daerah seperti dari Binjai, Batubaru, Siantar, Mandailing Natal, Tanjung Balai, Labuhan Batu Induk, Labuhan Batu Utara, Sibolga, Simalungun dan Kota Padangsidimpuan, Tapsel. 



Pewarta: Khairul Arief
Editor : Juraidi

COPYRIGHT © ANTARA 2026