Medan, 14/6 (Antara) - Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan mengharapkan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara untuk fokus dalam membenahi infrastruktur jalan di daerah itu, terutama menjelang sejumlah hari besar nasional dan keagamaan.

Dalam nota pandangan fraksi terhadap Ranperda LKPJ 2013 di DPRD Sumut di Medan, Sabtu, Ketua Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) DPRD Sumut Budiman Nadapdap menyatakan, harapan itu disampaikan terkait banyaknya ruas jalan yang rusak di provinsi tersebut.

Dari data yang tercantum dalam "excecutive summary" LPKJ Pemprov Sumut 2013, hanya 1.325,23 km atau 43,46 persen infrastruktur jalan di provinsi yang dalam kondisi baik.

Adapun 796,5 km atau 26,16 persen kondisinya tidak terlalu baik dan 412,08 km atau 13,52 persen masih dalam kondisi rusak ringan.

Sedangkan jumlah infrastruktur jalan rusak berat masih banyak yakni 514,68 km atau 16,86 persen, katanya.

Menurut dia, meski Pemprov Sumut mengaku telah melakukan berbagai perbaikan, tetapi jumlah ruas jalan yang rusak dinilai semakin bertambah berdasarkan pengamatan sejumlah anggota DPRD Sumut di lapangan.

Padahal, keberadaan infrastruktur jalan yang baik tersebut sangat dibutuhkan untuk mendukung berbagai aktivitas masyarakat, terutama yang berkaitan dengan kegiatan ekonomi.

Apalagi jika dikaitkan dengan akan tibanya sejumlah hari besar nasional dan keagamaan seperti bulan suci Ramadhan, Idul Fitri, dan perayaan HUT Kemerdekaan RI.

Fraksi PDIP mengharapkan dengan sangat agar Pemprov Sumut lebih fokus terhadap kondisi jalan ini, kata Budiman. (I023)

Pewarta: Irwan Arfa
:

COPYRIGHT © ANTARA 2026