IAIN siap laksanakan ujian masuk PTKIN jalur mandiri bagi 838 peserta

IAIN siap laksanakan ujian masuk PTKIN jalur mandiri bagi 838 peserta

Kabag Akademik IAIN Palu H Abdul Wahab MPd menjelaskan kepada calon mahasiswa mengenai teknis ujian masuk PTKIN jalur mandiri, di IAIN Palu, Selasa. (Antaranews/Muhammad Hajiji)

Palu (ANTARA) - Insitut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, Sulawesi Tengah, siap melaksanakan ujian masuk perguruan tinggi keagamaan Islam negeri (PTKIN) jalur mandiri yang di ikuti 838 peserta.

"Iya, rencana pelaksanaan ujian yang telah kami agendakan akan berlangsung pada tanggal 23 Juli 2019," kata Kepala Bagian Akademik IAIN Palu, H Abdul Wahab MPd, di  Palu, Senin (22/7).

Abdul Wahab menerangkan bahwa peserta yang mengikuti ujian, adalah mereka yang telah melakukan pendaftaran masuk perguruan tinggi IAIN Palu lewat jalur mandiri.

Karena itu, kata dia, tahapan selanjutnya usai memasukkan berkas pendaftaran yakni ujian masuk PTKIN.

Wahab menjelaskan, peserta yang melewati tahapan ujian dengan materi mengenai kompetensi dasar atau tes kompetensi dasar (TKD).

"Untuk calon mahasiswa baru jalur mandiri, materi yang di ikuti hanya meliputi tentang kompetensi dasar. Jumlah soal sebanyak 110 nomor," urai dia.

Selanjutnya, sebut dia, pengumuman dari hasil ujian tersebut akan dilaksanakan pada tanggal 26 Juli 2019.

Baca juga: IAIN Palu maksimalkan prodi IPA-Matematika untuk keunggulan akademik

Dia mengutarakan, peserta yang lulus dari hasil ujian tersebut, harus melakukan pendaftaran ulang atau pengisian data mahasiswa. Pengisian data itu, sudah termasuk dengan data kondisi ekonomi mahasiswa, yang selanjutnya akan menjadi dasar penetapan atau pengenaan biaya Uang Kuliah Tunggal (UKT)/SPP.

Kemudian, bagi calon mahasiswa jalur mandiri yang telah membayar UKT/SPP, maka berhak untuk mengikuti program pembinaan di Mahad Aljamiah.di rusunawa IAIN Palu yang terletak di Kelurahan Tipo, merupakan pesantrennya perguruan tinggi keagamaan Islam negeri tersebut.

"Pembinaan di mahad menjadi salah satu pintu masuk pembinaan mahasiswa baru. Di pembinaan tersebut mahasiswa diberikan pemahaman dan penanaman nilai-nilai Islam yang moderat, untuk membentuk calon intelektual muslim moderat. Ini sesuai dengan visi Rektor IAIN Palu Prof Dr KH Sagaf S Pettalongi MPd," sebutnya.

Setelah melewati pembinaan di Mahad Aljamiah, ia menguraikan, sesuai dengan arahan Rektor Prof Dr KH Sagaf Pettalongi MPd, mahasiswa baru akan mengikuti pembinaan kedua lewat program matrikulasi.

Baca juga: Akademisi Inggris Kevin Fogg bicara perbandingan Islam di Indonesia
Baca juga: Rektor : Pembangunan rektorat IAIN Palu harus sesuai aturan

 
Pewarta : Muhammad Hajiji
Editor: Ridwan Chaidir
COPYRIGHT © ANTARA 1970