Madina (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal (Madina) memperkuat langkah strategis di sektor perkebunan sawit melalui koordinasi dengan Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP).

Bupati Mandailing Natal, Saipullah Nasution, melakukan pertemuan dengan Direktur Penyaluran Dana Sektor Hulu BPDP, Normansyah Hidayat Syahruddin, di Jakarta, Selasa (13/4), guna membahas sejumlah isu strategis terkait pengelolaan sawit daerah.

Pertemuan tersebut menyoroti beberapa agenda utama, di antaranya optimalisasi Dana Bagi Hasil (DBH) sawit, penguatan sumber daya manusia (SDM) petani, serta dukungan sarana dan prasarana perkebunan.

Saipullah menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan penerimaan daerah dari sektor sawit, sekaligus memperkuat kolaborasi dengan BPDP untuk meningkatkan kapasitas petani.

“Peningkatan kualitas SDM petani dan dukungan sarana menjadi faktor penting dalam mendorong produktivitas serta kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Normansyah menyambut positif langkah yang diambil Pemkab Madina. Ia menekankan pentingnya penguatan pengawasan usaha perkebunan, khususnya dalam pencatatan produksi, yang menjadi komponen utama dalam perhitungan DBH.

Selain itu, BPDP mendorong penyusunan Rencana Aksi Daerah (RAD) Perkebunan Sawit Berkelanjutan sebagai dasar kebijakan pengelolaan sawit yang terintegrasi dan berkelanjutan.


BPDP juga membuka peluang kerja sama dalam peningkatan kapasitas SDM serta bantuan sarana prasarana bagi petani sawit, sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Tak hanya itu, BPDP memberikan kesempatan kepada anak petani, pekerja, dan anggota koperasi sawit di Madina untuk memperoleh beasiswa pendidikan hingga jenjang sarjana.

“Kami membuka ruang kolaborasi dengan pemerintah daerah dalam penguatan SDM dan dukungan sarana. Ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas sekaligus kesejahteraan petani,” kata Normansyah.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati turut didampingi oleh Pj Sekretaris Daerah Afrizal Nasution, Kepala Bapenda Ahmad Yasir Lubis, Kepala BPKAD Randuk, serta Kepala Dinas Pendidikan dr. Muhammad Faisal Situmorang.



Pewarta: Holik
Editor : Juraidi

COPYRIGHT © ANTARA 2026