Medan (ANTARA) - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution menyatakan, sejumlah warga Tapanuli Tengah (Tapteng) membangun hunian sementara secara mandiri di tapak rumah mereka sendiri.

Selain menyaksikan langsung, Bobby juga berdialog dengan para pemilik rumah yang rusak berat akibat banjir bandang seraya memberikan semangat.

"Kita manfaatkan dana yang tersedia untuk membantu membangun hunian tetap bagi bapak/ibu yang rumahnya mengalami rusak berat," kata Bobby di Kelurahan Sorkam, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, Kamis.

Gubernur juga mengaku, terlebih dahulu pihaknya didampingi Wakil Bupati Tapanuli Tengah Mahmud Efendi Lubis dan rombongan meninjau kondisi bendungan yang rusak akibat bencana.

Bendungan tersebut menjadi salah satu fokus perhatian pemerintah, mengingat perannya yang vital dalam mengairi areal persawahan masyarakat.

 

"Dari situ, kita langsung meninjau hunian warga terdampak banjir bandang di Sorkam ini," tutur Bobby.

Dalam kesempatan ini, Bobby juga memilih menggelar buka puasa perdana bulan suci Ramadan 2026 bersama masyarakat di hunian sementara milik warga.

Sementara puluhan masyarakat Tapteng tampak antusias menyambut kehadiran Gubernur Sumut dan rombongan. Kemudian dilanjutkan Shalat Maghrib secara berjamaah.

"Pemerintah sudah menyiapkan anggaran untuk rehabilitasi dan rekonstruksi hunian masyarakat. Jadi bagi bapak/ibu yang rumahnya rusak berat, bantuannya Rp60 juta (mandiri, red)," papar Bobby.

"Saya hadir di sini, ingin memastikan warga bisa mendapatkan haknya. Apalagi bulan Ramadhan ini, harus tetap nyaman beribadah,” sebut Bobby sebelum makan bersama warga di lokasi.

 

Rangkaian kegiatan Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution di Sorkam, Tapanuli Tengah ini, diakhiri dengan Shalat Isya dan Shalat Tarawih secara berjamaah di Masjid Al-Azhar Sorkam Kiri.

Sebelum meninggalkan lokasi masjid, Bobby menyempatkan diri menyapa para jemaah serta membagikan bingkisan makanan ringan kepada anak-anak.

"Kami ingin sekali mendatangi semua lokasi yang terdampak bencana di Tapanuli Tengah. Namun, baru ini datang kemari. Semoga bapak/ibu bisa tetap sabar dan kuat menghadapi musibah ini,” tutupnya.

 

 



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Gubernur Sumut: Warga Tapteng bangun hunian sementara secara mandiri

Pewarta: Muhammad Said
Editor : Juraidi

COPYRIGHT © ANTARA 2026