Medan (ANTARA) - Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Utara mengerahkan sebanyak 2.023 personel dalam Operasi Keselamatan Toba 2026 yang dilaksanakan selama 14 hari, terhitung dari tanggal 2 sampai dengan 15 Februari 2026.

"Dari 2.023 personel itu, terdiri 100 personel Polda Sumut dan 1.923 personel Kepolisian Resor jajaran yang tergabung dalam dukungan operasi di Sumut," ujar Wakil Kepala Polda Sumut Brigjen Pol Sonny Irawan di Medan, Senin.

Sonny mengatakan kegiatan tersebut dilaksanakan mencakup sosialisasi keselamatan berlalu lintas, safety riding dan pengemudi, pemeriksaan kelengkapan kendaraan, ramp check angkutan umum, hingga penindakan terhadap pelanggaran yang berpotensi menimbulkan kecelakaan lalu lintas.

Lebih lanjut, operasi itu bertujuan menekan potensi gangguan, ambang gangguan, dan gangguan nyata yang berpotensi menyebabkan kemacetan serta kecelakaan lalu lintas.

"Sasaran khusus operasi difokuskan pada kendaraan angkutan umum, khususnya bus pariwisata dan kendaraan travel, pengemudi angkutan umum, serta perusahaan otobus dan badan usaha angkutan," ucapnya.

Wakapolda juga mengingatkan seluruh personel untuk meningkatkan profesionalisme dalam setiap tindakan di lapangan, khususnya pada kegiatan penegakan hukum.

“Saat ini semua kegiatan bisa dengan mudah viral. Oleh karena itu, kuasai pasal-pasal dan dasar hukum agar mampu menjawab pertanyaan masyarakat saat melakukan penindakan,” ujarnya.

Selain itu, ia menekankan agar seluruh rangkaian kegiatan razia dan penindakan dilaksanakan sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) yang berlaku.

“Pastikan setiap razia dan penindakan dilakukan sesuai SOP. Jadikan operasi itu sebagai sarana menyatukan persepsi dalam pelaksanaan Operasi Keselamatan Toba 2026 di seluruh wilayah Sumatera Utara,” tambahnya.

Melalui kegiatan tersebut, diharapkan seluruh personel memiliki kesamaan pemahaman, kesiapan operasional, serta mampu melaksanakan Operasi Keselamatan Toba 2026 secara profesional, humanis, dan berorientasi pada keselamatan masyarakat pengguna jalan di wilayah Sumatera Utara.



Pewarta: M. Sahbainy Nasution
Editor : Juraidi

COPYRIGHT © ANTARA 2026