Medan (ANTARA) - Posko Darurat Bencana Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menerima bantuan logistik dari Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) melalui program Komdigi Peduli.
"Bantuan ini untuk meringankan beban para korban bencana banjir dan tanah longsor yang melanda wilayah Sumut," ucap Ketua Harian Posko Darurat Bencana Pemprov Sumut Basarin Yunus Tanjung di Medan, Selasa.
Bantuan logistik Komdigi Peduli ini, lanjut Basarin, di antaranya berupa makanan ringan, susu, biskuit, mi instan, air mineral, popok atau pampers balita, dan layanan internet Starlink.
Pihaknya mengapresiasi bantuan logistik dari Kementerian Komunikasi dan Digital ini, setelah kemarin bantuan yang sama diterima dari Pemprov Jawa Timur.
"Bantuan ini terus kita salurkan untuk wilayah Tapanuli Selatan dan Tapanuli Tengah. Penyaluran masih harus melalui udara dari Lanud, karena distribusi BBM (bahan bakar minyak) juga masih ngantre," jelasnya.
Data Pusat Pengendalian Operasi Basarnas menyatakan wilayah Sumatera Utara merupakan kondisi darurat paling luas dengan 217 korban meninggal, dan 168 korban masih dinyatakan hilang.
Basarnas telah mengerahkan helikopter, kapal, drone, perahu karet, dan 121 personel untuk mendukung operasi SAR tersebut.
"Kalau daerah lain, seperti Langkat masih bisa lewat darat. Semua tergantung permintaan dan kebutuhan mereka," ujar Basarin.
Sekretaris Direktorat Jenderal Komunikasi Publik dan Media Kementerian Komdigi, Veri Radian Wicaksono menyatakan bantuan ini merupakan wujud nyata kepedulian dan empati terhadap para korban terdampak bencana.
Pihaknya berharap bantuan logistik yang merupakan kebutuhan sehari-hari ini dapat menjadi penguat bagi para pengungsi.
"Kami menyadari bantuan ini tidak dapat menggantikan yang hilang. Tapi, minimal ini sebagai bentuk wujud kepedulian, empati, dan rasa kemanusiaan. Kami berharap para pengungsi bisa kembali bersemangat dengan bantuan ini," kata Veri.
Selain kebutuhan bahan pokok, lanjut dia, Komdigi Peduli juga menyalurkan bantuan berupa layanan internet melalui perangkat Starlink di beberapa titik membutuhkan koneksi internet darurat, terutama di daerah terdampak.
"Kami juga sudah bekerja sama dengan Starlink. Kami ingin mempercepat agar koneksi internet dapat diperbaiki, sehingga masyarakat bisa melakukan aktivitas lagi," kata Veri.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Posko Darurat Bencana Sumut terima bantuan logistik Komdigi Peduli
