Medan (ANTARA) -
Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Medan berpartisipasi dalam kegiatan IMIPAS PEDULI 2025 yang diselenggarakan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Sumatera Utara bersama UPT Pemasyarakatan Medan sekitarnya.
"Kegiatan sosial ini mengusung tema nasional “Satu Langkah Satu Semangat, Satu Pengabdian Untuk Bangsa”. Ini juga sebagai dari rangkaian peringatan Hari Bakti Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Ke-1 Tahun 2025," kata Kepala Rutan Kelas I Medan Andi Surya, Jumat (14/11).
Menurut dia, kegiatan ini juga menjadi semangat bersama insan Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam memberikan kontribusi langsung kepada masyarakat.
Dalam pelaksanaannya, IMIPAS PEDULI 2025 menghadirkan sejumlah layanan sosial seperti pemeriksaan kesehatan gratis, donor darah, serta pembagian bantuan sosial kepada masyarakat sekitar dan komunitas ojek online.
Andi menambahkan bahwa Rutan Kelas I Medan menjadi salah satu UPT yang turut berperan aktif dalam penyelenggaraan kegiatan tersebut.
"Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat pengabdian sekaligus memperluas manfaat layanan Pemasyarakatan kepada masyarakat," tutur dia.
Dikatakan Andi, bahwa IMIPAS PEDULI bukan sekadar rangkaian peringatan Hari Bakti, tetapi wujud nyata pelayanan publik yang humanis dan inklusif. Partisipasi pegawai Rutan menunjukkan komitmen kami untuk terus hadir memberi manfaat bagi masyarakat luas.
"Kita berharap kegiatan ini semakin mempererat sinergi antar UPT Pemasyarakatan serta memberikan dampak positif bagi masyarakat yang membutuhkan, sejalan dengan semangat pengabdian yang terus didorong oleh Ditjen Pemasyarakatan," tutur dia.
