Padang Lawas Utara (ANTARA) - Wakil Bupati Padang Lawas Utara (Paluta) Basri Harahap, menutup secara resmi Festival Seni Qasidah Tingkat Kabupaten Paluta tahun 2025 yang berlangsung sejak 12 hingga 13 Agustus 2025, di Aula Serbaguna Kantor Bupati, Rabu (13/8).
Dalam sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya festival yang keenam kalinya itu.
“Festival Seni Qasidah ini bukan sekadar ajang perlombaan seni musik Islami, tetapi juga sarana syiar Islam, pembinaan generasi muda, serta pelestarian budaya dan seni Islami daerah. Melalui festival ini, kita tidak hanya menggali dan mengembangkan bakat seni, tetapi juga menanamkan nilai akhlak mulia, kebersamaan, dan semangat ukhuwah Islamiyah,” ujarnya.
Basri berharap prestasi para peserta dapat memacu semangat untuk terus berkarya dan mengharumkan nama daerah, khususnya di tingkat provinsi maupun nasional.
Ketua Lembaga Seni Qasidah Indonesia (LASQI) Kabupaten Paluta Maralobi Siregar, juga menyampaikan apresiasi kepada panitia dan peserta. Ia berharap para pemenang mampu berprestasi di ajang yang lebih tinggi.
Dalam festival ini, peserta berlomba dalam berbagai kategori, mulai dari Rebana Klasik, Bintang Vokalis, hingga Pop Religi, yang dibagi berdasarkan kelompok usia dan jenis kelamin.
Beberapa pemenang di antaranya, kategori Rebana Klasik Remaja Putri Juara I diraih Nurul Atika (Padang Bolak), dan kategori Bintang Vokalis Dewasa Putra Juara I diraih Ahmada Padli (Portibi). Untuk kategori Pop Religi Dewasa Putri, Yulia Adelina Ramadhani (Portibi) berhasil menjadi juara pertama.
Festival ini, lanjutnya lebih jauh menjadi wadah silaturahim dan ajang pembinaan seni Islami di Paluta, sekaligus mempersiapkan wakil daerah untuk berlaga di tingkat provinsi.
Acara penutupan turut dihadiri Ketua DPRD Paluta Mula Rotua Siregar, Kepala Kejaksaan Negeri Paluta, Danramil Padang Bolak, Kapolsek Padang Bolak, Kepala Kantor Kementerian Agama Paluta, para asisten, kepala organisasi perangkat daerah, camat, FKUB, ormas Islam, TP PKK, DWP, BKMT, dan tamu undangan lainnya.
Pewarta: Kodir PohanEditor : Juraidi
COPYRIGHT © ANTARA 2026