Langkat (ANTARA) - Bupati Syah Afandin memimpin langsung kegiatan pendistribusian dana Baznas Kabupaten Langkat Triwulan II Tahun 2025, sebanyak Rp 417.000.000 disalurkan kepada para mustahik atau masyarakat penerima manfaat di Kabupaten Langkat.
Kadis Kominfo Wahyudiarto menyampaikan hal itu, di Stabat, Kamis.
Dana tersebut diperuntukkan untuk program di bidang pendidikan, kesehatan, dan kemanusiaan, sebagai wujud nyata kepedulian sosial pemerintah daerah melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Langkat.
Bupati Syah Afandin menyampaikan rasa terima kasih kepada Baznas Langkat atas kinerja dan kontribusinya dalam membantu masyarakat. Menurutnya, pendistribusian zakat ini sejalan dengan program nasional Presiden Prabowo Subianto, khususnya dalam rangka pengentasan kemiskinan dan penghapusan kemiskinan ekstrem secara tepat sasaran.
“Program ini mendukung strategi pengurangan beban pengeluaran masyarakat, peningkatan pendapatan, serta penurunan jumlah kantong-kantong kemiskinan,” tegasnya.
Bupati juga mengajak seluruh masyarakat untuk mendukung program Baznas Langkat dengan menyalurkan zakat, infak, dan sedekah melalui lembaga resmi. “Apa yang diberikan hari ini bukanlah hadiah, melainkan bentuk tanggung jawab pemerintah kepada masyarakat. Allah lebih menyayangi hamba-Nya yang tangannya di atas, yakni yang gemar memberi,” tutur Afandin di hadapan para mustahik.
Bupati menegaskan komitmennya untuk terus mendukung Baznas Langkat agar semakin optimal dalam melayani masyarakat. “Baznas Langkat jangan pernah lelah dalam mengemban amanah. Saya akan menjadi garda terdepan untuk mendukung Baznas demi kesejahteraan masyarakat Langkat,” tegasnya.
Ketua Baznas Langkat Thantawi Jauhari dalam laporannya, mengungkapkan bahwa dana yang disalurkan berasal dari pengumpulan zakat, infak, dan sedekah masyarakat Langkat. Dana tersebut diharapkan dapat membantu meringankan beban mustahik dan mendorong peningkatan kualitas hidup mereka.
Kegiatan pendistribusian berjalan dengan tertib dan penuh rasa kebersamaan. Para mustahik penerima bantuan terlihat antusias dan mengaku bersyukur atas perhatian yang diberikan oleh pemerintah daerah dan Baznas Langkat.
