Aekkanopan (ANTARA) - Rimba Bertuah Sitorus SE MM yang lebih dikenal dengan RBS masuk dalam jajaran pengurus Asosiasi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Seluruh Indonesia (ADKASI) Periode 2025-2030 yang dilantik Mendagri Tito Karnavian beberapa hari lalu di Jakarta.

Pria yang juga Ketua DPRD Labura tersebut duduk sebagai Ketua Bidang Perbankan dan Jasa Keuangan di lembaga tempat berhimpunnya para wakil rakyat tingkat kabupaten se-Indonesia itu.

Rimba menjelaskan, pemerintah pusat menaruh harapan besar kepada DPRD kabupaten sebagai ujung tombak pembangunan di tingkat lokal. Karena itulah pemerintah menilai ADKASI penting.

“DPRD kabupaten jangan hanya menjadi simbol politik lokal. Ia harus menjadi motor percepatan pembangunan yang sinkron dengan kebijakan pusat,” ujarnya mengutip Mendagri terkait pelantikan ADKASI, Senin (23/6/2025) malam.

Ketua DPD Angkatan Muda Partai Golkar (AMPG) Labura itu juga menyebutkan, pada saat pelantikan itu Ketua Umum DPN ADKASI Siswanto menyatakan keinginannya menjadikan forum itu kuat dan efektif.

"Ketua ingin menjadikan ADKASI sebagai forum koordinasi yang kuat dan efektif, untuk mendorong pembangunan yang inklusif dan berbasis kebutuhan rakyat,” tambahnya mengutip pernyataan Siswanto yang menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD dan Ketua DPD Golkar Blora itu.

Terkait masuknya dirinya dalam kepengurusan ADKASI, Rimba mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepadanya sekaligus menjadi motivasi untuk berbuat lebih baik.

"Saya mengucapkan terima kasih kepada Ketua DPN ADKASI yang telah memberikan kepercayaan sebagai Karya Bidang Perbankan dan Jasa Keuangan. Ini memacu berbuat dari daerah untuk Indonesia," katanya.

Atas kepercayaan itu sejumlah stakeholder di Labura seperti Sekdakab Dr HM Suib Sitorus SPd MM Labura mengucapkan selamat serta berharap sosok tersebut dapat menjalankan amanah yang dipercayakan.

"Semoga dengan jabatan baru ini, amanah baru ini semakin sukses dan terus berkarya dengan baik," ujar Suib Sitorus melalui akun pribadinya yang diunggah, Senin (23/6/2025).

Kepengurusan ADKASI Periode 2025-2030 dilakukan oleh Mendagri dalam sebuah acara yang dilaksanakan di Hotel Borobudur Jakarta pada Kamis (19/6/2025) lalu. Sebagai Ketua Umum adalah Siswanto SPd MH yang sehari-hari sebagai Wakil Ketua DPRD Blora.

 



Pewarta: Sukardi
Editor : Juraidi

COPYRIGHT © ANTARA 2026