Medan (ANTARA) - Wali Kota Medan Rico Tri Putra Waas menginginkan sekolah unggul dapat menjadi wadah dalam pembentukan karakter anak sejak dini, bukan hanya fokus pada penyediaan fasilitas yang lengkap.
"Sekolah unggul ini seperti apa yang akan dibangun. Fasilitas-nya atau dari sistem pendidikannya. Saya ingin sekolah unggul ini menjadi wadah pembentukan karakter anak sejak dini," ujar pada Pertemuan Seminar Proposal Kajian Studi Kelayakan Pendirian Sekolah Unggul Jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menegah Pertama (SMP) di Kota Medan, di Medan, Rabu.
Dia mengatakan dalam mewujudkan sekolah unggul yang menjadi wadah dalam pembentukan karakter anak sejak dini sehingga menjadi tantangan tersendiri bagi pemerintah dalam mendirikan sekolah unggul di Kota Medan.
Menurutnya, jika seorang anak telah ditanamkan karakter dan integritas pada dirinya sejak tingkat sekolah dasar dan lanjut di tingkat sekolah menegah pertama maka dirinya akan mengetahui setiap tindak tanduknya itu punya konsekuensi.
Jika itu dilakukan di sekolah unggul, kata dia, maka artinya seorang anak telah mempunyai sifat dan karakter yang dibangun dari sejak dini sehingga menjadi anak unggul.
"Jika dari sistem pendidikannya apakah hanya dilihat dari kesantunan, kecerdasan dan prestasi muridnya saja. Namun yang terpenting murid sekolah unggul ini harus berkarakter dan memiliki integritas di dalam kehidupannya baik di sekolah maupun di lingkungan keluarga," kata dia.
Oleh karena itu, Wali Kota mengingatkan pendirian sekolah unggul harus didasari dengan kedisiplinan dari segala aspek baik dari sisi waktunya dan gurunya serta pola belajar-nya.
"Dari tingkatan sekolah dasar harus betul-betul didisiplinkan dimulai dari bagaimana cara berpakaian dan pembelajarannya serta gurunya yang disiplin dalam aturan-aturannya. Ini semua termasuk dalam membangun mentalitas dari murid itu sendiri," sebut dia.
Orang nomor satu di lingkungan pemerintah kota setempat itu berharap pendirian sekolah unggul di wilayah itu dapat menjadi perhatian bersama dalam meningkatkan pendidikan dan kualitas anak bangsa terkhusus di Kota Medan.
"Saya berharap ini dapat menjadi perhatian kita semuanya dan mudah-mudahan pendirian sekolah unggul jenjang SD dan SMP di Kota Medan dapat segera dilakukan. Karena sejati-nya sudah layak kota Medan memiliki sekolah unggul untuk melahirkan generasi muda masa depan yang unggul," ujarnya.
Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah Kota Medan Mansyur Syah, menjelaskan tujuan dari kajian ini adalah sebagai rekomendasi dalam menentukan kebijakan terkait dengan kelayakan peningkatan kualitas pendidikan melalui pendirian sekolah unggul pada jenjang SD dan SMP di Kota Medan.
"Kajian ini akan berlangsung selama tiga bulan mulai dari bulan Juni tahun 2025. Di pertemuan awal ini kita akan mendengarkan masukan dari perangkat daerah dan stakeholder untuk menjadi rekomendasi dalam menentukan kebijakan terkait dengan kelayakan peningkatan kualitas pendidikan melalui pendirian sekolah unggul pada jenjang SD dan SMP di Kota Medan," ujar Mansyur Syah.