Seirampah (ANTARA) - Dalam suasana santai namun penuh semangat, Bupati Serdang Bedagai H. Darma Wijaya menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke dua sekolah dasar di Desa Martebing, Kecamatan Dolok Masihul, Sabtu pagi (24/5/2025). Kegiatan tersebut dimulai dari SDN 102062 dan dilanjutkan ke SDN 102063.
Yang menarik, Bupati yang akrab disapa Bang Wiwik ini datang ke sekolah sambil bersepeda. Ia sekaligus mengajak para pelajar untuk turut membiasakan diri pergi ke sekolah dengan sepeda. Menurutnya, kebiasaan ini tidak hanya menyehatkan, tetapi juga melatih kemandirian anak sejak usia dini.
“Bersepeda itu sehat dan melatih tanggung jawab. Kita ingin menciptakan generasi bangsa yang mandiri dan kuat sejak dini,” ujar Bang Wiwik saat berbincang dengan para siswa.
Ia pun membagikan kisah masa kecilnya saat masih bersekolah. “Dulu saya juga berangkat sekolah naik sepeda. Itu pengalaman yang sangat berharga karena membentuk karakter saya hingga sekarang,” kenangnya.
Tak hanya kepada siswa, Bupati juga mengajak para orang tua untuk mendukung pembentukan karakter anak dengan membiasakan pola hidup mandiri di rumah maupun di luar rumah.
“Orang tua harus berperan aktif. Kemandirian anak akan meningkatkan kualitas diri dan rasa percaya dirinya,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Darma Wijaya juga berpesan kepada seluruh guru dan siswa untuk menjaga kebersihan, kerapian, dan keasrian lingkungan sekolah.
“Anggap sekolah ini sebagai rumah kedua kita. Kalau kita sayang, tentu kita jaga, kita rawat, dan kita buat senyaman mungkin untuk belajar,” pungkasnya.