Madina (ANTARA) - Bupati Mandailing Natal (Madina), Saipullah Nasution mengajak masyarakat menggalakkan penanaman palawija dan tanaman muda untuk mendukung program ketahanan pangan yang digalakkan Presiden Prabowo Subianto.
Hal itu disampaikan bupati di panen perdana Jagung hasil tanam serentak satu juta hektar kerja sama Polri dan Kementerian Pertanian di Saba Arambir, Kelurahan Pasar Kotanopan, Kecamatan Kotanopan, Rabu (14/5).
Kegiatan panen perdana itu turut juga dihadiri oleh Asisten Bidang Administrasi dan Pembangunan, Maenul Lubis, Kepala Dinas Pertanian, Siar Nasution, Camat Kotanopan, Muslih Lubis unsur Forkopimcam dan para kelompok tani.
Bupati Mandailing Natal, Saipullah Nasution mengatakan, lahan reklamasi bekas aktivitas tambang yang ada di Kotanopan itu bisa ditanami jika dikelola dengan baik. Untuk itu, dia pun meminta agar penanaman serupa dilanjutkan.
"Saya dengar ini bekas lahan tambang, saya tidak tahu pasti apakah ini sengaja ditinggalkan atau karena ditertibkan APH," katanya
Bupati mengungkapkan, pemerintah daerah akan memberikan dukungan kepada kelompok tani maupun perorangan yang menggarap lahan reklamasi itu nantinya. Bantuan itu bisa berupa bantuan penyuluhan ataupun bantuan Alsintan.
Bupati melihat keberhasilan mengolah tanah reklamasi sehingga kembali bisa difungsikan merupakan langkah awal menuju pertanian yang lebih maju.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga menerima aspirasi dari warga berupa permintaan pembangunan irigasi di Desa Hutarimbaru, dukungan kepada petani sawah tadah hujan, ketersediaan pupuk subsidi, dan harapan agar tambang kembali dibuka.
Bupati bersama Forkopimcam kemudian memanen jagung secara simbolis dan dilanjutkan dengan pengecekan padi yang ditanam di lokasi itu.